今日もうぉんとぅいーと

とにかく食べ物に結びつけて書いていきたい

今週のお題「家飲み」

今週のお題は「家飲み」
僕は酒処新潟の出身なのでしっかり書かねば。

そんな訳で家飲みをする際に丁度良いおつまみの話でもしていきましょう。あくまで個人的な観点ではありますが。

まずは乾きもの代表、

f:id:kenboutounyou:20170609031615j:plain

みんな大好き柿の種。
これも新潟発祥のお菓子です。

発祥である浪花屋や三幸製菓など色々なメーカーが柿の種を出していますが、僕が好きなのは亀田製菓の柿の種。
さらに言えば6個パックのやつです。

f:id:kenboutounyou:20170609032030j:plain

他と比べて亀田製菓のものは食感が軽い、などメーカーごとに違いがありますが、同じ亀田製菓のものでも更に違いがある(と感じる)

柿の種オンリーのものや細長いパッケージのものなど様々あるが、なかでも6個パックが1番食感が軽く感じます。
あとピーナッツの塩のおかげか味も少ーし違う気がしますね。


続いてのおつまみはナッツ類から

f:id:kenboutounyou:20170609032936j:plain

うちの家飲みではほぼ100%の出席率、ピスタチオ
カラの部分を剥くのがめんどくさいんですが、気が付くとリスのように黙々と食べてるんですよね。

ナッツ類は以前はあまり食べなかったんですが、友人にピスタチオを勧められてから色々と食べるようになりました。
ピスタチオに限らず、缶に入ったミックスナッツなんかも家飲みのおつまみに丁度いいですね。

そういえばf:id:kenboutounyou:20170609033451j:plain
この人たちどこ行ったのかなあ。


最後は少し料理的なものからf:id:kenboutounyou:20170609033628j:plain
料理投稿サイトで人気の「無限もやし」です。

無限に食べていられるもやし、つまり無限もやし。
そして作るのが非常に簡単。料理の下手な男性でも作れます。

作り方は、

もやし 1袋
ツナ缶 半分
中華だし 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
黒コショウ 少々
を、耐熱皿などに入れてラップし、600Wのレンジで3分加熱。

取り出したら
白ごま 大さじ1
を加え、よく混ぜたら完成です。

なんと簡単な調理。
そして名前のごとく無限に箸が進む。
お酒はもちろん、ご飯も進むのでお酒を飲まれない人にもオススメします。


ここに挙げた他にもよく買うお菓子や料理なんかもあるんですが、それはまた機会があれば書いてみたいと思います。
お酒の方は新潟の日本酒をオススメするよ!熱燗にすると飲みやすいし悪酔いしないよ!
それでは。(/◎\)ゴクゴク

亀田柿の種6袋詰★1袋あたり185円★12個入り送料込み(北海道・中国・四国・九州・沖縄・離島は別途500円)

価格:2,220円
(2017/6/9 03:54時点)
感想(16件)

父の日 ギフト(送料無料)人気抜群 新潟金賞受賞蔵 飲み比べ 300mlx5本 越乃寒梅 北雪 本生貯 吉乃川 辛口 八海山 菊水 生原酒 日本酒 飲み比べセット 石本酒造 八海醸造 菊水酒造 北雪 吉乃川 日本酒 セット お酒 ギフトお酒 飲み比べ 大吟醸 日本酒 飲み比べ 父の日

価格:3,499円
(2017/6/9 03:55時点)
感想(63件)